CCOO de Industria | 28 marzo 2024.

CCOO presenta la campaña #PescarDerechos

  • El sindicato ha publicado un informe para acabar con la desigualdad, precariedad y discriminación en el sector de la industria del pescado

CCOO ha iniciado esta mañana en rueda de prensa la campaña #PescarDerechos, donde ha presentado el informe "Estudio: Valoración neutra de los puestos de trabajo en la industria del pescado", con el objetivo de mostrar la realidad que vive el sector de la industria del pescado y exigir derechos. Una campaña impulsada desde la Secretaría de Política Industrial y, en concreto, dentro del área de la Industria Agroalimentaria de CCOO de Industria.

25/03/2021.

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Presentación esta mañana de la campaña #PescarDerechos

Presentación esta mañana de la campaña #PescarDerechos

Actualmente el sector ofrece en España empleo a alrededor de 30.000 personas. Trabajadores y trabajadoras que se encuentran sobre todo en la Comunidad Valenciana, Cataluña, Andalucía, Euskadi, Galicia y Asturias, y donde el 60% son mujeres. El sindicato ha señalado que se trata de un sector esencial durante la pandemia por la COVID-19, que ha respondido en los momentos más críticos abasteciendo a la sociedad, y ha demostrado ser un sector imprescindible que, además, ha aumentado su producción y venta.

La presentación del proyecto de hoy 25 de marzo ha comenzado a las 10:30 horas, y han estado presentes el secretario general de CCOO, Unai Sordo; Eva Perujuániz, socióloga de la Federación de Industria de CCOO y autora del informe, y Agustín Martín, secretario general de la Federación de Industria de CCOO. “Con la campaña #PescarDerechos pretendemos desde el sindicato contribuir a romper con la brecha salarial que existe en el sector y mejorar los derechos de los trabajadores y trabajadoras”, ha señalado Unai Sordo.

El sindicato ha insistido en que debemos impulsar y conseguir selecciones de personal neutras en las empresas del sector y pedir igualdad laboral; además de impulsar un cambio de las categorías profesionales y salariales de los cuatro convenios colectivos del sector en España donde “se da una clara discriminación económica por razón de sexo”.

CCOO ha hecho referencia a la importancia de “cristalizar esas situaciones de desigualdad” y difundir lo que sucede “con estudios exhaustivos como este", que reflejan que la diferencia salarial entre ambos sectores se encuentra por encima del 22%. CCOO defiende que, para cambiar la actual situación, es necesario “impulsar los semáforos en los distintos sectores para que la ciudadanía conozca las condiciones en que producen algunas empresas”. 

El secretario general de CCOO ha anunciado que iniciarán una ofensiva sindical para la reducción de las brechas de género y salariales. "Hay palancas de acción sindical que vamos a utilizar en los próximos años de forma intensiva como los Planes de Igualdad o la impugnación judicial de las cláusulas que conlleven discriminación salarial". También ha recordado que hace meses el sindicato indicó que el salario en España debería subir, en general, un 27% para equipararse al de los hombres. 

Unai Sordo ha invitado a que todas aquellas personas negacionistas, que defienden que en España no hay discriminación salarial por razón de sexo, se lean el informe para ver que sí existe tal desigualdad. “Seguimos un itinerario parecido al utilizado en el sector de las cárnicas, que nos llevó a la regularización de más de 23.000 personas que estaban en fraude de ley, trabajando como autónomos para falsas cooperativas". 

Para la elaboración del informe y sus resultados, cuyo nivel de confianza supera el 90% y el nivel de error apenas es de un 5%, se han realizado 340 encuestas, “con resultados muy contundentes, como la enorme desigualdad en complementos salariales”. 

"Llegamos a la conclusión de que el sector en general tiene salarios muy bajos, es un sector infravalorado. Además vemos que no hay categorías neutras, o están feminizados o masculinizados, las mujeres en producción y los hombres en otros", ha manifestado Eva Perujuániz.

Por último, Agustín Martín ha destacado la importancia de visualizar la realidad en un sector en el que las condiciones de la pandemia han hecho que mejorara sustancialmente, como ha declarado el presidente de la patronal hace unos días, afirmando que el sector de la conserva “ha sido uno de los beneficiados por la pandemia y ha logrado cerrar el 2020 con los mejores números de su historia, tanto en producción como en ventas internas y de exportación”.